Главная > Общество > Информационная безопасность в режиме «сетевой войны»

Информационная безопасность в режиме «сетевой войны»

{EAV_BLOG_VER:22c514c37a57f109}

«25 октября 2007 г в Москве, в отеле «Марко Поло Пресня» прошёл четвёртый интеллектуальный конгресс, организатором которого выступил Евразийский Союз Молодежи. Мероприятие проходило в закрытом режиме, а слушателями подрастающей элиты стали представители МИДа, посольств, аналитических и исследовательских центров, Генштаба РФ, спецслужб и др. силовых ведомств» (Сообщение о конференции).

Один из руководителей конференции ― лидер международного Евразийского движения А.Г.Дугин — опубликовал свой доклад в “Литературной газете” № 51, 2007 г. (приведён в Приложении). Поскольку его содержание, на наш взгляд, неадекватно реально происходящим процессам, то было принято решение опубликовать в интернете и тезисы выступления представителя ВП СССР В.М.Зазнобина, ― “Информационная безопасность в режиме «сетевой войны»”, приглашённого на конференцию в качестве консультанта-эксперта МИД РФ. Тезисы выступления В.М.Зазнобина и наш комментарий к докладу А.Г.Дугина предлагаются вниманию читателя.

Информационная безопасность в режиме «сетевой войны»

Рассмотрение вынесенной на конференцию проблематики наиболее эффективно вести в терминологии Достаточно общей (в смысле универсальности применения) теории управления (ДОТУ), поскольку всякий процесс может быть интерпретирован как процесс управления либо самоуправления. Здесь необходимо подчеркнуть, что ДОТУ и «кибернетика» в её исторически сложившемся виде это ― содержательно разные вещи.

При взгляде с позиций Достаточно общей теории управления информационная безопасность это — устойчивое течение процесса управления объектом (самоуправления объекта), в пределах допустимых отклонений от идеального предписанного режима, в условиях целенаправленных сторонних или внутренних попыток вывести управляемый объект из предписанного режима.

Таким образом, термин «информационная безопасность» всегда связана с конкретным объектом управления, находящимся в определенных условиях (среде). Но кроме того он относится к полной функции управления, представляющей собой совокупность разнокачественных действий, осуществляемых в процессе управления, начиная от идентификации факторов, требующих управленческого вмешательства и формирования целей управления, и кончая ликвидацией управленческих структур, выполнивших свое предназначение.

Это общее в термине «информационная безопасность» по отношению к информационной безопасности как самого мелкого и незначительного дела, так и информационной безопасности человечества в целом.

При более широком взгляде информационная безопасность в определённом выше смысле ― средство обеспечения безопасности по всем параметрам всякого культурно своеобразного общества в границах государства, и далее ― человечества в целом в глобальном историческом и глобальном эволюционном процессе биосферы Земли. Вне разрешения этой проблематики права человека не могут быть гарантированы.

Последнее по существу означает, что информационная безопасность в этих аспектах носит двухуровневый характер, обеспечиваемый:

  • избранием концепции глобализации (в смысле построения единой культуры человечества, интегрирующей в себя все национально-своеобразные культуры в их лучших проявлениях), гарантирующей разрешение глобального биосферно-экологического и социального кризиса и дальнейшее развитие человечества и каждого из составляющих его народов без социальных конфликтов в условиях здоровых биоценозов планеты во всех регионах обитания и хозяйственной деятельности;
  • качеством управления по избранной концепции глобализации и приведением в соответствии с нею внутренней и внешней политики государств планеты.

Одно из наиболее широких определений, которое можно дать термину «сетевая война», ― война, в которой невозможно однозначное определение противника и линии фронта, разделяющей территории, подконтрольные воюющим сторонам. Это ― более ёмкое определение, нежели предлагаемое многими понимание сетевых войн, как войн исключительно «конспирологического характера», что подразумевает действия в обществе противника неких тайных организаций либо организаций с «двойным» и «тройным дном». Но для того, чтобы такое определение не было бессодержательно-пустым и могло бы быть продуктивным в деле обеспечения безопасности общества и развития человечества, необходимо владеть понятийным аппаратом Достаточно общей теории управления.

В частности надо понимать, что средства ведения войны (обобщённое оружие) являются в то же самое время и средствами управления. Если под оружием понимать любые средства борьбы противостоящих общественных групп, в том числе и государств, и расставить его приоритеты в порядке убывания губительности, мы получим следующее.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ: 1. Информация философского, мировоззренческого характера ― методология познания, поскольку именно философия представляет собой своего рода «камертон», по которому настраиваются все прикладные науки. 2. Информация летописного, исторического, хронологического характера каждой отрасли знания. 3. Информация прикладного фактологического характера каждой отрасли знания (идеология, технология и т.п.)

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ: 4. Экономика и международная торговля. Борьба за мировые деньги. 5. Угроза применения оружия массового поражения (не уничтожения, а поражения!), наиболее разрушительными из которого являются алкоголь, прочие наркотики, а подчас и общеупотребительные в жизни вещества, разрушающие психику и генетику человека. 6. Прочие виды оружия, главным образом силового воздействия на противника и его собственность, что и понимается большинством в качестве средств ведения войны, а средства более высоких приоритетов в таковом качестве не рассматриваются.

Применение обобщённых средств управления / оружия реально протекает на основе трёх способов управления:

  • Структурное управление, основанное на предварительном создании структур с однозначно определённой функциональной нагрузкой элементов в архитектуре структуры и компетенцией входящих в её состав управленцев и прочего персонала.
  • Бесструктурное управление, основанное на безадресном распространении в среде информации, откликаясь на которую среда сама из своих элементов порождает множество функционально целесообразных структур. По существу бесструктурное управление представляет собой управление статистикой откликов среды на прохождение в ней информации.
  • Управление на основе виртуальных структур. Оно на всяком иерархическом уровне в организации среды, проводящей информацию, представляет собой выражение иерархически высшего по отношению к нему управления, в ходе которого структуры заблаговременно развёртываются в среде, проводящей информацию, но они не видны с того иерархического уровня, в котором развёрнуты. В силу этого управление на основе виртуальных структур с этого уровня среды может восприниматься как «спонтанные процессы», которые носят неуправляемый характер.

Сетевая война ― не битва одиночек. Поэтому субъект, претендующий на реализацию своих целей в режиме «сетевых войн» и не владеющий всеми названными выше средствами, обречён на поражение. Это неизбежное следствие того, что даже если он сам бессознательно эффективно владеет всем названным, то в силу коллективного характера деятельности общества в режиме «сетевых войн», не освоив понятийный аппарат ДОТУ и не распространив его в обществе, он не состоянии выстроить долговременную стратегию ведения такой войны и организовать общество на победу в такой войне. Это сродни тому, как циклоп Полифем проиграл «коварному Никто», под каким псевдонимом выступал хитроумный Одиссей.

24 октября 2007 г.

Комментарий к докладу А.Г.Дугина

После того, как был прослушан основной доклад А.Г.Дугина на конференции «Информационная безопасность и сетевые войны», а также выступления многочисленных гостей, в том числе зарубежных, стало ясно, что термин «Сетевые войны», введённый интеллектуалами из состава “элит” США и разрекламированный А.Г.Дугиным ― всего лишь один из аспектов ведения (холодной) информационной войны, которая идёт столько же, сколько существует человечество. Об этом на конференции было прямо сказано в выступлении представителя ВП СССР. Действительно, только в теории «информационных войн», разработанной более 20 лет назад ещё в бытность СССР авторским коллективом ВП СССР чётко разграничены приоритеты обобщённых средств управления / оружия, опираясь на которые можно выявлять алгоритмы ведения так называемых «сетевых войн» и разрабатывать меры противодействия им на всех приоритетах обобщённых средств управления / оружия, включая идеологический и экономический. Другими словами, невозможна никакая «сетевая война» в толпо-“элитарном” обществе индивидуалистов, отрицающих объективность интересов общественного развития, если её операции своевременно и в достаточной мере не профинансированы.

В то же время, с точки зрения первого приоритета обобщённых средств управления (познавательно-методологического) подмена адекватного термина на неадекватный ― в отношении всякого объективного явления и образных представлений о нём ― есть акт агрессии со стороны противника, ведущего информационную войну.

Чтобы не быть голословными, покажем это на конкретном примере, благо доклад А.Г.Дугина, прочитанный на конференции «Информационная безопасность и сетевые войны» почти полностью опубликован в «Литературной газете» (№ 51, 2007 г. — вынесена в Приложение к настоящей записке). Предлагаем всем, кто знаком с ДОТУ и приоритетами обобщённых средств управления по материалам ВП СССР, поменять в этой статье термин «сетевые войны» на термин ― «информационные войны», после чего всё встанет на место.

Что же получается? — Как это не покажется парадоксальным, но главный борец с «сетевыми войнами» предстаёт как пустобрёх и агент влияния в России заокеанских разработчиков теории и практики «сетевых войн».
Для чего это делается?

  • С одной стороны, — им самим, чтобы доказать свою незаменимость в политическом истеблишменте России в качестве консультанта по неведомым и непонятным для бюрократов «сетевым войнам»,
  • а с другой стороны ― его кукловодами, чтобы парализовать политическую волю руководства России: ведь они всё равно не знают, что такое «сетевые войны», но термин звучит завораживающе-парализующе для тех, кто не знает ДОТУ и не в состоянии на её основе интерпретировать поток событий жизни.

24 декабря 2007 г.
Внутренний Предиктор СССР

Скачать архив (rar)
Скачать pdf — 250 КБ
Скачать fb2 — 28.2 КБ
Скачать odt — 45 Кб
Скачать epub — 158 Кб

Advertisements
Рубрики:Общество
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: